Laranja da terra, figo e até marmelo dos quintais urbanos são doados para a produção dos quitutes que serão distribuídos gratuitamente em festejos do mês de junho. Marmelada caseira, doce de figo em caldas ou de laranja da terra! Qualquer um destes sabores vai muito bem com uma boa fatia de queijo. O mineiro raiz não dispensa um sabor como estes jamais! Se a receita for caseira utilizando frutos produzidos de maneira agroecológica então, aí a combinação fica pra lá de perfeita.
Em Minas Novas, Vale do Jequitinhonha,
uma comunidade inteira se uniu em prol da produção de doces para um dos
festejos mais populares da região: a Festa de Nossa Senhora do Rosário dos
Homens Pretos da cidade, uma tradição de quase 300 anos. A programação só se
desdobra no mês de junho, mas os trabalhos começam desde já por conta da época
de colheita.
As árvores dos quintais da cidade estão
carregadas, especialmente de laranjas da terra, um cultivo típico da região. A
solução é colher agora e já iniciar os preparos para não perder os frutos.
Segundo Maria Geralda Fernandes, a Tia Lalada, esta é uma tradição da sua
família. “A gente doa todos os frutos da árvore para o rei e a rainha da festa.
Depois que eles colherem, eu passo o restante para o povo”, destaca.
No quintal de Maria Helena Mendes, a
Maré, a figueira fez a sua parte e encheu – se do fruto, graças às chuvas em
abundância que caíram na região este ano. E a colheita por lá foi farta,
movimentando toda a família dos festeiros nos trabalhos.
Dinha Diocele Mendes, matriarca da
família e guardiã das receitas, está feliz com a produção. Ela faz questão de
preservar a tradição e preparar as delícias de forma tradicional. São dias e
dias limpando e trabalhando os frutos para depois dar o ponto no tacho de cobre
e fogão a lenha. “Tem que ter muita paciência, pois requer muito tempo.
Fervemos cinco vezes, levam-se vários dias para ficar pronto. Aproveitamos a
época das frutas para fazer os doces e depois congelamos. Eles conservam até um
ano assim”, destaca.
Tempo de plantar e de colher - Segundo os especialistas, para quem deseja ter boa
colheita é importante ficar atento ao calendário de plantio, além da escolha
correta das variedades, condições de temperatura e solo fazem toda diferença. Tanto
as laranjas da terra como os figos apresentam uma predileção para o cultivo em
regiões com clima quente, o que é o caso do Vale do Jequitinhonha. No caso do
marmelo, o tempo de colheita está localizado entre os meses de fevereiro e
março.
Por Cibele Maciel